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Il Cesanese: viaggio tra i vitigni autoctoni della Ciociaria
Degustazione ore 20:00 – Sede della Fondazione Italiana Sommelier Basilicata presso via del Seminario Maggiore, 37 - 85100 Potenza
Data 07/11/2024
Il Cesanese: viaggio tra i vitigni autoctoni della Ciociaria
Il Cesanese è un vitigno autoctono a bacca nera tra i più importanti del Lazio. Ne esistono di due tipi: il Cesanese di Affile e il Cesanese comune, entrambi idonei alla produzione del Cesanese del Piglio DOCG.

Il terroir è caratterizzato da alte e medie colline situate alle pendici dei Monti Ernici, nella provincia di Frosinone, che si estendono per circa 15.000 ettari. L’altitudine dei vigneti varia dai 200 ai 600 metri s.l.m. e il suolo è variegato, dall’argilloso al sabbioso.

Nel 1939 da un piccolo appezzamento di terreno in cima al colle San Giovenale, nasce l’Azienda Giacobbe. Nella successione di padre in figlio, l’Azienda raggiunge le dimensioni attuali di 15 ettari collocati nei comuni di Paliano, Piglio ed Olevano Romano e, dal 2008, porta il nome di Alberto Giacobbe.

La produzione principale punta su prodotti di elevata qualità, tra i quali il pregiato vino Cesanese e la Passerina del Frusinate.

Alla presenza del produttore,  Alberto Giacobbe, e dell’assistente enologo, Edoardo Bove, si svolgerà la degustazione di sei etichette.

In degustazione:

Duchessa 2022
Duchessa 2018
Maddalena 2022
Giacobbe 2022
Lepanto 2021
Lepanto 2015
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