Taurasi è un importante centro enologico della Valle del Calore, posto su uno sperone del versante destro del fiume. Dà il nome all’omonimo vino, il “Taurasi” prodotto in un’area di grande tradizione vitivinicola, che comprende 17 comuni dell’Irpinia. Annoverato tra i più pregiati vini d’Italia, è ottenuto dal vitigno Aglianico (sebbene, fino ad un massimo del 15%, è consentito l’uso di altri vitigni a bacca rossa non aromatici), e invecchiato tre anni in botti di rovere. Il “Taurasi” è il frutto di una miscela perfetta di ingredienti particolari: la terra, il clima e le uve dei rigogliosi vigneti situati su splendide colline tra i 400 ed i 700 metri. Oggi i vini irpini, il Taurasi DOCG, il Greco di Tufo DOCG e il Fiano di Avellino DOCG, rinomati in tutto il mondo, costituiscono una delle principali leve del turismo enogastronomico in provincia di Avellino.
Accompagnati dal Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Basilicata, Nicola Gentile, approfondiremo la conoscenza dello splendido territorio irpino attraverso la visita alle Cantine Antonio Caggiano, in località Contrada Sala, e ai vigneti dell’azienda.