Le origini della birra sono molto antiche, sembrano risalire ai Sumeri che la producevano in Asia circa 5 millenni fa. Nel 4500 a.C. viene ritrovata una tavoletta assira che indica il mestiere del "birraio" come anni dopo mostrano i manufatti egizi che ritraggono i birrai al lavoro.
Sumeri, Assiri ed Egizi sono, quindi, i lontani genitori della birra.
Ad opera di questi tre grandi popoli, la birra si espande in tutto l'Oriente, prima, e nel "Vecchio Mondo", poi.
In Italia le origini birraie risalgono agli Etruschi.
La birra è una bevanda attuale e intramontabile che, nell'arco di millenni, ha saputo rimodernarsi senza rivoluzionarsi.
Da notare come partendo da materie prime semplici si possano produrre così tante varietà della stessa bevanda in tutto il mondo.
In questo contesto si inserisce il Birrificio Lucano dal 2013 sito in via Poggio d’Oro 119.
Primo birrificio della Basilicata, dal 2007 crea miscele e contaminazioni di profumi e sapori. Non solo luppolo e malto, ma anche una birra che sposa gli aromi del territorio lucano come il sambuco, il finochietto selvatico, il peperoncino, i peperoni cruschi.
Il mastro birraio, Felice Curci è ingegnoso e racconta le sue “creature birre” con passione e creatività.
In degustazione:
- Lupa, Lucanian PALE ALE
- Mostò, wild IGA
La partecipazione è consentita ai soci della Fondazione Italiana Sommelier in regola con l’iscrizione 2025 ed eccezionalmente a due amici.
Il costo per la partecipazione all’evento è di € 20,00. Prenotazione obbligatoria.
Per maggiori informazioni:
Tel: + 39 347 61 78 799
Mail: gentile.fondazionesommelier@gmail.com
La prenotazione si effettua tramite bonifico bancario a:
ASSOCIAZIONE CULTURALE NIKKIA
IBAN IT 91G0859704200000000601412
Causale: Degustazione Birre 11 luglio