Il San Barbato Resort Spa & Golf evoca un'atmosfera elegante e ricercata in uno scenario da favola, circondato da un paesaggio meraviglioso tra le pendici del Monte Vulture e la valle del fiume Ofanto,
In una serata di giugno si incontrano il gusto della cucina stellata del Don Alfonso 1890 e la piacevolezza delle bottiglie nate dal connubio tra una delle famiglie italiane più rappresentative del panorama vitivinicolo, la famiglia Antinori e le tenute pugliesi di Bocca di Lupo e Tormaresca.
La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. La passione, il coraggio e la fiducia nell’enorme potenziale qualitativo della Puglia sono gli elementi che hanno spinto la famiglia Antinori a investire in questa regione per produrre grandi vini da vitigni autoctoni pugliesi, fortemente radicati nel territorio.
Tormaresca si compone di due tenute situate nelle aree più vocate alla tradizione vitivinicola della Regione: Masseria Maìme nella zona del Salento e Tenuta Carrubo nella DOC di Manduria, area celebre per il Primitivo.
Tenuta Bocca di Lupo si trova nella campagna di Minervino Murge, nota per la bellezza della natura selvaggia e zona della DOC Castel del Monte.
Gli ospiti saranno accolti nel ristorante Don Alfonso 1890, emanazione dello storico ristorante stellato della Penisola Sorrentina, dove lo chef executive Donato De Leonardis pone un’attenzione e una cura maniacale nei dettagli utilizzando e valorizzando i prodotti del territorio.
La degustazione dei vini sarà guidata dalla narrazione di Paolo Lauciani, personaggio di rilievo nel mondo del vino e della sua storia. Sommelier dal 1992 e Docente della Fondazione Italiana Sommelier.
In degustazione:
- Champagne Perrier Jouët – Grand Brut
- Castel del Monte DOC – Pietrabianca Chardonnay – Tenuta Bocca di Lupo
- Puglia IGT – Fiano di Bocca di Lupo – Tenuta Bocca di Lupo
- Salento IGT – Furia di Calafuria – Tormaresca
- Moscato di Trani DOC – Kaloro– Tormaresca
Menù
- Amouse Bouche
- Scampo Pizzaiola
- Ricciola Affumicata
- Riso Acquerello
- Dentice all’Acquapazza
- Pre Dessert Finger Fresh
- Dessert Limone della Costiera e Basilico
La partecipazione è consentita ai soci della Fondazione in regola con il tesseramento 2025 accompagnati fino ad un massimo di due amici.
La prenotazione obbligatoria deve pervenire entro giovedì 19 giugno 2025 specificando nome e cognome dei partecipanti, da inviare tramite email a: gentile.fondazionesommelier@gmail.com
Si prega di segnalare eventuali allergie o intolleranze alimentari e copia del contestuale bonifico intestato a:
Associazione culturale Nikkia
BANCA BCC Basilicata
Codice IBAN IT91G0859704200000000601412
Causale: CENA SAN BARBATO/ Cognome e Nome di ogni partecipante
Per informazioni contattare: 347 6178799
Il costo dell’evento è di € 120,00.