Il Cesanese è un vitigno autoctono a bacca nera tra i più importanti del Lazio. Ne esistono di due tipi: il Cesanese di Affile e il Cesanese comune, entrambi idonei alla produzione del Cesanese del Piglio DOCG.
Il terroir è caratterizzato da alte e medie colline situate alle pendici dei Monti Ernici, nella provincia di Frosinone, che si estendono per circa 15.000 ettari. L’altitudine dei vigneti varia dai 200 ai 600 metri s.l.m. e il suolo è variegato, dall’argilloso al sabbioso. I sistemi di allevamento più diffuso sono il cordone speronato, guyot e tendone.
Nel 1939 da un piccolo appezzamento di terreno in cima al colle San Giovenale, nasce l’Azienda Giacobbe. Nella successione di padre in figlio, l’Azienda raggiunge le dimensioni attuali di 15 ettari collocati nei comuni di Paliano, Piglio ed Olevano Romano e, dal 2008, porta il nome di Alberto Giacobbe.
La produzione principale punta su prodotti di elevata qualità, tra i quali il pregiato vino Cesanese e la Passerina del Frusinate.
Alla presenza del produttore, Alberto Giacobbe, e dell’assistente enologo, Edoardo Bove, si svolgerà la degustazione di sei etichette:
- Duchessa 2022
- Duchessa 2018
- Maddalena 2022
- Giacobbe 2022
- Lepanto 2021
- Lepanto 2015
La partecipazione all’evento è riservata ai soci in regola con il tesseramento alla Fondazione Italiana Sommelier 2024.
Eccezionalmente, si può essere accompagnati da due amici.
Prenotazione obbligatoria entro il 4 novembre 2024.
Quota di partecipazione: € 20,00 per i soci ed € 25,00 per i non soci.
INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI AI SEGUENTI RECAPITI:
cell. +39 347 6178799
mail: fondazionesommelier.basilicata@gmail.com
Per il pagamento con bonifico:
ASSOCIAZIONE CULTURALE NIKKIA
IBAN IT 91G0859704200000000601412
Causale: Degustazione Cesanese
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